Пенсионные фонды Казахстана

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный возраст женщин предложили повысить поэтапно

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не видит смысла в повышении ставок обязательных пенсионных отчислений, на которых настаивают накопительные пенсионные фонды. По мнению Марченко, проблема пенсионной системы в неполном участии в ней граждан. Глава Нацбанка предлагает решить вопрос с привлечением всех работающих казахстанцев к участию в системе обязательных пенсионных накоплений.

«Министерство финансов проводило работу на наших рынках в Алматы, и получается, что достаточно большое количество людей не имеет даже СИКов (социальных индивидуальных кодов), которые у нас в стране есть уже много лет. Более половины людей, торгующих на рынках, не имеет никаких договоров с накопительным пенсионным фондом, поэтому это главная проблема», - сказал Марченко.

«Мы всегда говорили, что уровень обязательных отчислений повышать не нужно, но нужно рассмотреть вопросы о введении обязательных профессиональных взносов, работодателями в тяжелых отраслях промышленности. Понятно, что шахтеры, работающие в забое, должны иметь определенные права. Но тот, кто им на момент входа в шахту выдает фонарики, а сам в забой не спускается, он не должен относиться к такой же категории. Тоже самое в других отраслях промышленности. Поэтому, эта работа должна, безусловно, вовлекать представителей работодателей, потому что для них это дополнительная нагрузка. Но те предложения, которые были, т.е. если вот вспомнить старые списки один и два: 6% обязательных отчислений по списку номер один, и четыре процента обязательных отчислений по списку номер два», - резюмировал Григорий Марченко.
Пенсионный возраст казахстанских женщин предлагается довести до 63 лет в течение десятилетия с момента принятия решения, сообщила она.

«Это предложение неоднократно звучало ранее, и Национальный банк, руководствуясь статистическими данными по демографической ситуации, поддержал эту идею. В случае принятия решения процесс повышения пенсионного возраста у женщин до 63 лет будет проходить поэтапно в течение длительного периода (10 лет) по мере улучшения демографической ситуации, роста продолжительности жизни, а также с увеличением доли и роли накопительной системы в пенсионном обеспечении», - цитирует Галиеву официальная казахстанская пресса.

По словам замглавы Нацбанка, после повышения пенсионного возраста женщин у них появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем.

Среди аргументов Нацбанка для внедрения новшества указано также снижение нагрузки на государственный бюджет по социальным обязательствам.»...Что даст возможность направить высвобождающиеся средства более адресно, то есть, наиболее незащищенным слоям населения», - отметила Галиева.

При этом она напомнила, что средний возраст выхода на пенсию в большинстве стран мира составляет 65 лет и для мужчин, и для женщин. «Общее предложение по реформированию пенсионной системы вырабатывает правительство, но окончательное решение будет принимать парламент», - резюмировала Галиева.
По словам замглавы Нацбанка, после повышения пенсионного возраста женщин у них появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем

При этом она не указала предположительного срока принятия решения о повышении пенсионного возраста. Согласно информации зампреда Нацбанка, вопросы совершенствования системы пенсионного обеспечения обсуждаются в рамках специально созданной межведомственной комиссии.

В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.

www.zakon.kz
 

Баннер